純數科溫書策略及考試技巧

考試形式及分數

純數科共分兩卷,每卷時限三小時,各佔50%,每卷再分為Section A Section BSection A 六至八題必答短問題,共佔40;Section B 六題長題目,考生須選四題作答,每題15分,共佔60分。

卷一內容

卷二內容

Matrix

Determinant

Vector Algebra

3D Coordinate Geometry

Complex Number

Mathematical Induction

Binomial Theorem

Inequalities

Polynomial and Equation

 

Sequence and Series

Differential and integral Calculus

Conic Section

Polar Coordinates

溫書策略

掌握基本點

當同學複習時,應以考試規律為指導,以Exam Syllabus為大綱,以教科書為依據,以近年高考命題的風格為導向,以解題訓練為中心,以近五年試題為基本素材。

Exam Syllabus規定的課題中,問問自己

整理出那些重要概念?

有幾條重要定理?

有幾項重要的公式?

再要掌握課本中的基本方法和重要技巧,且了解每一個方法用在那些章節?

每一章節用到了那些方法?

學會分析

「溫書不如做數」,不過要學會分析。解題首先要有一些方法,然而不可死硬地應用。最明顯的例子是九七年卷一第二題,同學要懂得分析,利用「第三數學歸納法」去做,不過這題其實只是「第二數學歸納法」的推廣而已。